深圳中考4月2日报名,这些重要事项要注意_深圳新闻_南

2018-04-02 09:21

  南方日报讯 (记者/孙颖)深圳市2018年中考招生政策和日程安排29日晚公布,中考报名时间为4月2日至10日,考试时间为6月23日至24日。据了解,今年的中考基本政策不变。

考试时间为6月23日至24日

  2018年深圳中考科目与去年相同,包括语文、数学、英语、理化(合卷)、历史、体育六科。体育考试于4月23日至5月10日进行,英语听说考试于5月12日至13日进行(继续采用“人机对话”方式)。语文、英语考试分别在6月23日上午、下午进行,数学考试在6月24日上午进行,当天下午进行的则是理化(合卷)、历史考试。中考成绩以单科原始分、单科等级和原始总分同时呈现。原始总分由语文、数学、英语、理化(合卷)四科原始分及历史、体育两科按原始分的30%折算后所得分数相加而成,满分为460分。

  具有深圳市初三学籍的随迁子女可以报名参加中考,报名条件与去年相同。今年深圳继续推进优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校改革,参加指标生分配的优质高中增加至44所,优质普高指标到校分配比例调整至50%。

中考报名仍须采集指纹

  今年中考报名仍须采用电子摄像和指纹采集,指纹用于中考体育考试验核考生身份。中考继续实行网上报名。

  深圳市教育局强调,学校不得以任何理由拒绝有本校学籍的应届毕业生报考(参加中职学校自主招生的考生,也须在中考系统中报名)。如有违反者,将严肃查处,并追究相关人员责任。同时要求各区有关职能部门、各有关学校(报名点)要严格审查报名材料。对不符合报名条件、弄虚作假而被录取的考生,一经发现,取消其录取资格;已经到录取学校报到注册的,取消其学籍,并追究相关人员责任。

5月25日起网上填报志愿

  今年中考继续实行考前网上填报志愿,时间定在5月25日至30日。市教育局强调,志愿应由考生本人按照有关规定自主填报,学校不得限制考生填报志愿。考生志愿是招生学校录取的重要依据,填报志愿工作截止后,任何人不得更改信息。凡按志愿录取的考生,不得退档或转录。今年中招录取方式、录取批次和投档原则也与去年相同。

  今年部分公办普高将继续开展自主招生改革试点,招收具有学科特长、创新潜质的考生,相关公办普高自主招生方案经市教育局批准后由招生学校公布,有意参加自主招生的学生可留意深圳招考网、媒体和有关学校网站发布的信息。民办普高、中职学校自主招生改革试点也将继续开展。中职学校2018年自主招生名额原则上不超过本校招生计划的30%,具体名额在各校自主招生章程中公布。

考试时间表

6月23日 语文 英语

(星期六) 9:00?10:40 15:00?16:20

6月24日 数学 理化 历史

(星期日) 9:00?10:30 14:00?15:30 16:30?17:30

体育考试于4月23日至5月10日进行,英语听说考试于5月12日至13日进行。